Великобритания добилась особого статуса в Евросоюзе

Лондон добился уступок по льготам для мигрантов, прав не входить в еврозону и защищать британский бизнес

Двухдневный саммит ЕС в Брюсселе завершился соглашением ЕС и Великобритании о предоставлении королевству особого статуса, чтобы избежать полного развода с Евросоюзом. «Соглашение достигнуто. Драма завершена», – одной из первых анонсировала сделку с Лондоном президент Литвы Даля Грибаускайте 20 февраля около полуночи (по московскому времени); перед началом саммита она заявила: «У всех будет своя собственная драма, а потом мы договоримся». «Ударили по рукам. Единодушная поддержка нового соглашения», – позже подтвердил в своем твиттере президент Европейского совета Дональд Туск. «Справедливо для Великобритании, справедливо для всех стран - членов ЕС», – охарактеризовал договоренности председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Достигнутое соглашение должно обеспечить Брюсселю поддержку британского премьера Дэвида Кэмерона на предстоящем референдуме о сохранении членства королевства в ЕС, который премьер обещал провести до 2017 г. «Мы верим, что этим соглашением мы вручили Дэвиду Кэмерону пакет, с которым он может предстать перед Великобританией на референдуме», – приводит Reuters слова канцлера Германии Ангелы Меркель. Кэмерон по итогам переговоров обещал агитировать «всем сердцем и душой, чтобы убедить британский народ оставаться в реформированном ЕС». Достигнутые на саммите договоренности вступят в силу после того, как британское правительство уведомит генсекретариат Совета ЕС о решении Великобритании остаться членом ЕС по итогам референдума.

В октябре 2015 г. Кэмерон выдвинул Брюсселю ключевые требования по реформированию ЕС. Лондон просил избавить его от участия в строительстве «европейской сверхдержавы» и более тесной интеграции с ЕС, настаивал на признании того, что евро не является единой европейской валютой (это позволяет сохранить хождение фунта), добивался автономии в миграционном вопросе, позволяющей не выплачивать пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет их пребывания в стране, требовал наделить национальные парламенты правом отвергать директивы ЕС по изменению действующего законодательства.

Участники саммита согласились, чтобы Великобритания получила на семь лет, с 2017 по 2023 г., право не платить пособия - сначала никакие, затем лишь некоторые - вновь прибывшим мигрантам из других стран ЕС в течение четырех лет с того момента, как они получат работу. ВВС напоминает, что изначально Лондон не говорил о семилетнем периоде, но уже в ходе переговоров Кэмерон потребовал права не платить все пособия в течение семи лет и затем при необходимости продлить это эмбарго еще дважды на три года. Financial Times напоминает, что в предвыборных обещаниях тори был пункт о полной отмене пособий для таких мигрантов и что Кэмерону пришлось пойти на компромиссы и со сторонниками таких жестких мер, и с критиками ужесточения отношения к мигрантам.

Также Лондон добился права сокращать детские пособия на остающихся на родине детей иммигрантов в соответствии с уровнем жизни в стране ЕС, где проживает ребенок. Сначала эти индексации будут возможны только в отношении новоприбывших иностранцев, с 2020 г. - в отношении всех 34 000, кто подал заявку на пособие на ребенка.

Кроме этого в договоры Евросоюза будет внесено упоминание, что к Великобритании не относится требование о стремлении к постоянно углубляющейся интеграции, что означает, что королевство нельзя будет к этому принуждать, сообщает ВВС. Британские компании отныне никто не сможет принуждать перебазироваться в другие страны Европы, и их будет запрещено подвергать дискриминации за то, что Британия не входит в еврозону.

В документ вошли и пункты о взаимном уважении и учете интересов стран еврозоны и стран ЕС, не желающих в нее входить, и о том, что последние не должны участвовать в расходах на поддержание стабильности еврозоны.

Меркель выразила надежду, что согласованные реформы усилят в Британии позиции тех, кто выступает против выхода из Евросоюза. Туск отметил, что новые условия укрепляют особый статус королевства в ЕС, а Юнкер назвал эти условия справедливыми. Туск добавил, что партнеры Британии по ЕС не стали уклоняться от переговоров и выразили готовность частично пожертвовать собственными интересами ради общего блага, цитирует ВВС. "Я глубоко убежден, что Великобритания нуждается в Европе и Европе нужна Великобритания. Но окончательное решение примет британский народ", – сказал Туск.

В субботу Кэмерон представит результаты переговоров своему кабинету, и министры смогут принять участие в агитации как за выход из ЕС, так и за сохранение страны в его составе. Премьер уже подтвердил, что его друг и товарищ по партии, министр юстиции Майкл Гов, будет агитировать за Brexit – выход из ЕС. Как пишет FT, в окружении Кэмерона опасаются, что на сторону евроскептиков перейдет и другой влиятельный консерватор – мэр Лондона Борис Джонсон. Ожидается, что референдум о выходе из ЕС будет назначен на 23 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать