В шиитском районе Дамаска прозвучали несколько взрывов

Несколько взрывов произошли на юге Дамаска. Об этом в воскресенье, 21 февраля, сообщает израильское издание The Jerusalem Post со ссылкой на информацию государственного телевидения Сирии, данные свидетелей, а также базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека». И свидетели, и неправительственная организация сообщают о жертвах.

Государственное телевидение отмечает, что взрывы произошли на улице аль-Тин в районе Сайеда-Зейнаб. «Сирийская обсерватория по правам человека» утоняет, что прогремели по меньшей мере четыре взрыва.

В районе Сайеда-Зейнаб в столице Сирии проживают преимущественно шииты. Здесь находится место паломничества для шиитов из многих исламских стран. В мечети Сайеда-Зейнаб находится могила дочери Али ибн Абу Талиба – первого из двенадцати почитаемых шиитами имамов, двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммеда.

Многие шиитские ополченцы, прибывшие в Сирию из разных исламских стран, чтобы сражаться на стороне официального правительства Башара Асада, зачастую утверждают, что они приехали защищать это священное для них место. Рядом с хорошо охраняемой мечетью находятся штаб-квартиры шиитских волонтеров-ополченцев.

Район у святыни был местом серьезных столкновений в первые годы гражданской войны в Сирии. Но затем его взяли под контроль сирийская армия и активисты ливанского шиитского движения «Хезболла», которые установили вокруг мечети блокпосты.