ИГ взяло на себя ответственность за тройной теракт в Дамаске

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) взяла на себя ответственность за серию взрывов, произошедших в воскресенье, 21 февраля, на юге Дамаска, в густонаселенном шиитском районе Сайеда-Зейнаб. Об этом сообщает издание The New York Times.

30 человек погибли в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля, а также самоподрывов двух смертников. Об этом сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на государственное телевидение Сирийской Арабской Республики (САР). Базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщает о 31 погибшем. «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник в сирийском народном ополчении пишет о 70 смертях и десятках раненых.

«[Террористическая] атака произошла в то время, когда ученики возвращались из школы, некоторые дети были убиты», - цитирует AFP государственное телевидение.

Район Сайеда-Зейнаб, где произошла террористическая атака, является местом паломничества для шиитов из многих исламских стран. В расположенной здесь мечети Сайеда-Зейнаб находится могила дочери Али ибн Абу Талиба – первого из 12 почитаемых шиитами имамов, двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммеда. В районе святыни располагаются штаб-квартиры шиитских волонтерских организаций. Ополченцы, исповедующие шиизм и сражающиеся на стороне президента САР Башара Асада, прибывающие в Сирию из Ирака, Ирана и Ливана, зачастую говорят, что они приехали, чтобы защищать именно эту мечеть.

В конце января 2016 г. в районе Сайеда-Зейнаб уже был совершен тройной теракт. Тогда также ответственность на себя взяло «Исламское государство». Эта террористическая группировка исповедует радикальную версию суннизма. Одной из составных частей идеологии этой организации является ненависть к шиизму.