МИД назвал выигравших и проигравших от антироссийских санкций

От санкций в отношении России проиграл Европейский союз, а Соединенные Штаты, напротив, выиграли. Такое заявление в интервью изданию АиФ.Ru, опубликованном в среду, 24 февраля, сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«От санкций проиграл Евросоюз. Выиграли Соединённые Штаты», - сказала Захарова. «Именно они призывали изолировать Россию, но именно с ними товарооборот России вырос», - указала пресс-секретарь МИДа. «В отношениях с нашими естественными партнёрами мы были отброшены на десятилетия назад, а США, которые находятся за океаном, нарастили с нами торговое сотрудничество. Фантастика! Вот и делайте выводы, кому это выгодно», - подчеркнула она, ответив, что ряд европейских стран страдают от этой ситуации, санкции замедлили экономический рост некоторых экономик Европы.

По ее мнению, антироссийские санкции были введены «по надуманным политическим мотивам», они не имели никакой фактической подоплеки. «Санкционная политика, с нашей точки зрения, — это абсолютно не эффективный, тупиковый метод, если речь идёт не о решениях Совета безопасности ООН», - заявила Захарова. «А односторонние санкции, которые вводятся для политического давления, - пережиток того, что хотелось бы оставить в ХХ в.», - отметила представитель внешнеполитического ведомства.

В конце ноября 2015 г. президент России Владимир Путин подписал «Указ о мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции», в котором в отношении Анкары вводились ограничительные – санкционные – меры. В частности, документ вводил запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Так, под запрет попали овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта.

В конце декабря 2015 г. Путин подписал новый указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Ограничения коснулись организаций, контролируемых турецкими гражданами. Тогда вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович говорил, что Москва не ставит задачу «отказываться от сотрудничества с Турцией полностью», а лишь считает, что «нужен адекватный ответ на недружественные действия».