Артобстрел Латакии велся с территории Турции – Минобороны России

Артобстрел провинции Латакия на севере Сирии, в котором пострадали иностранные журналисты, велся с территории Турции, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Стрельба велась со стороны границы Турции, из района населенного пункта Дама в окрестностях Идлиба" - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

О том, что группа российских и иностранных журналистов попала под артобстрел, стало известно ранее во вторник. Инцидент произошел во время пресс-тура журналистов в населенные пункты, которые уже подписали соглашение о перемирии и куда уже возвращались мирные жители.

По словам Конашенкова, в общей сложности было выпущено восемь снарядов, которые упали на расстоянии от 150 до 400 м от журналистов. "В результате журналисты получили легкие ссадины", - подчеркнул он (цитата по "РИА Новости").

Всего под артобстрел попали 33 журналиста из Болгарии, Греции, Германии, США, Китая, России и Канады. Пострадавшим была оперативно оказана медпомощь. Сейчас они в сопровождении военных группировки ВКС России в Сирии возвращаются в город.

Согласно информации, предоставленной офицером сирийской армии, обстрел произвела группировка "Джебхат ан-Нусра", на которую не распространяется действие перемирия.