В Петербурге прокуратура начала искать в докторской диссертации о власовцах призывы к развязыванию войны

Прокуратура Петроградского района Петербурга получила жалобу на докторскую диссертацию историка Кирилла Александрова о власовцах. Как сообщает "Фонтанка.ру", прокуроры направили эту работу в экспертный центр СПбГУ. Проверить диссертацию попросил руководитель движения «Народный собор», помощника депутата Милонова Анатолий Артюх.

По информации «Фонтанки», заявитель просил проверить труд Александрова на возможные нарушения по ст. 354 Уголовного кодекса («публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» и "те же деяния, совершенные с использованием СМИ"), которая предполагает наказание до пяти лет лишения свободы. Артюх заявил, что не указывал статьи УК в заявлении, их должна определить прокуратура. Заявление написано на основании заключений "экспертов "Народного собора" - юриста, филолога и историка, добавил он. "Я не хочу, чтобы человека казнили или посадили в тюрьму. Я хочу просто-напросто, чтобы диссертаций таких не было. Я хочу, чтобы этот человек сменил тему", - сказал он "Фонтанке".

Защита состоялась 1 марта в Санкт-Петербургском институте истории РАН. Тема диссертации - "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.». Александров объяснил "Фонтанке", что попытался разобраться в том, кем были "среднестатистические офицеры и генералы власовского движения" и изучил 180 биографий случайно выбранных участников движения по материалам российских, германских и американских архивов. На вопрос, является ли Александров сторонником Власова, он ответил, что реальных сторонников генерала в мире осталось человек десять, а сам историк старается "дистанцироваться от своих личных пристрастий, симпатий, антипатий" в научной работе. В автореферате Александров пишет, что коллаборационизм надо изучать, чтобы его предупредить. Благосклонности к Власову «Фонтанка» в тексте не увидела. Издание сделало подборку отзывов на диссертацию. В этой работе специалисты и представители общественности видят от "грубо сработанной идеологической агитки" и попытки уничтожить память о победе в войне до борьбы с попытками "фальсифицировать историю путем реабилитации Сталина" и уважительного отношения к истории и независимости прошлого.

Директора Санкт-Петербургского института истории РАН Николая Смирнова за неделю до защиты вызвали в надзорное ведомство для профилактической беседы. По информации "Фонтанки", беседа прошла мирно. Смирнов сообщил, что на него оказывают давление внутри академии, его руководство и общественные организации, ему поступали пожелания отменить защиту. Защита состоялась при большом количестве зрителей, диссертационный совет Института истории присудил Александрову степень доктора наук 17 голосами против одного.