Из МГИМО уволен профессор Зубов, сравнивший Крым с Австрией 1938 г.

Администрация университета МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Андреем Зубовым с 24 марта и о его увольнении из института. Это следует из сообщения на сайте университета. В начале марта Зубов опубликовал статью в «Ведомостях», в которой сравнил события в Крыму с присоединением Австрии в марте 1938 г. к фашистской Германии. После того как история получила резонанс и за Зубова вступились многие коллеги, ректор МГИМО Анатолий Торкунов объявил, что Зубов не уволен, он продолжает работать.

"Это решение вызвано тем, что Зубов А. Б. сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России", - говорится в документе.

Зубова неоднократно предупреждали, а "в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму" 5 марта ему вручили официальное уведомление о недопустимости таких высказываний. "Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу, - говорится в сообщении. - Оставляя на совести Зубова А. Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А. Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать