Песков: Голодовка Савченко не относится к повестке Кремля

Кремль не намерен комментировать сообщения о решении украинской летчицы Надежды Савченко объявить сухую голодовку, сообщил сегодня пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. "Я не хотел бы никак это комментировать. Это не вопрос, который относится к нашей повестке дня. Тем более там идет судебный процесс и, безусловно, здесь какие-то комментарии с нашей стороны вряд ли были бы допустимы", - сказал Песков.

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 г. находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко все обвинения отвергает.

С июля 2014 г. она находится в России под стражей.

На этой неделе государственный обвинитель в ходе прений сторон в Донецком городском суде попросил назначить Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима. На заседании в четверг суд отложил дело до 9 марта - в этот день планируется дать последнее слово подсудимой и объявить дату оглашения приговора. После этого Савченко заявила, что с пятницы приступит к сухой голодовке.

Адвокат подсудимой Марк Фейгин сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Юг", что Савченко несмотря на уговоры защитников осуществила свое намерение. "Мы уговаривали ее прекратить сухую голодовку, но Надежда отказалась. Она уже сутки не пьет воду и собирается продолжить голодовку, пока ее не вернут на Украину. Это ее главное требование", - сказал Фейгин.