Демонстранты в Киеве закидали посольство России яйцами и камнями

Участники митинга за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в России в убийстве журналистов, забросали здание российского посольства в Киеве камнями и яйцами. Об этом в воскресенье, 6 марта, рассказал информационному агентству ТАСС пресс-секретарь дипломатической миссии Олег Гришин. По его словам, в здании повреждены окна и камеры видеонаблюдения.

«В здание посольства летят камни», - заявил официальный представитель посольства. «Один человек пытался прорваться на территорию», - отметил Гришин. «В результате разбиты окна в здании посольства, а также камеры», - добавил он. Ранее протестующие также забрасывали здание посольства яйцами, однако они быстро закончились, пишет информационное агентство.

Телеканал «112 Украина» сообщает, что митингующие требуют освободить Савченко, они выкрикивают лозунг «Надежде свободу». Также участники акции протеста требуют разорвать экономические отношения с Россией. Корреспондент украинского средства массовой информации отметил, что стоящие рядом полицейские не реагировали на то, что участники акции забрасывали посольство яйцами.

Незадолго до акции протеста у посольства России на майдане Незалежности прошел митинг численностью в 1000 человек, затем часть манифестантов направилась к дипмиссии.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 г. находилась в расположении батальона «Айдар» в районе пос. Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. Савченко, в свою очередь, отвергает предъявленные ей обвинения.

На этой неделе государственный обвинитель в ходе прений сторон в Донецком городском суде попросил назначить находящейся в России под стражей летчице наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима. В среду, 9 марта, подсудимая должна произнести последнее слово, затем суд объявит дату оглашения приговора. В пятницу, 4 марта, Савченко начала сухую голодовку. Главное требование обвиняемой - чтобы ее вернули на Украину, рассказывал адвокат Савченко Марк Фейгин.