Порошенко призвал США и ЕС усилить давление на Россию из-за дела Савченко

Президент Украины Петр Порошенко обратился к главам стран ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию в связи с судебным процессом по делу Надежды Савченко, которая обвиняется в пособничестве убийству российских журналистов.

"Украина обратилась с письмом в страны ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды Савченко", - написал он на своей странице в Twitter.

По версии российского следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 г. находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК, считает следствие. Блокпост был обстрелян, погибли два сотрудника ВГТРК - Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко все обвинения отвергает. С июля 2014 г. она находится в России под стражей, срок ее ареста истекает в апреле 2016 г. 2 марта гособвинение потребовало для Савченко 23 года колонии общего режима. Также оно попросило суд оштрафовать ее на 100 000 руб. Из обвинения прокуратура попросила исключить покушение на убийство нескольких жителей Луганска, попавших под артобстрел, и оставить только покушение на журналистов.