Савченко в среду «твердо намерена» выступить с последним словом

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в России в причастности к убийству журналистов ВГРТК, хочет выступить в среду, 9 марта, на судебном процессе в Донецке. Об этом во вторник, 8 марта, на своей странице в сервисе микроблогов Twitter сообщил адвокат Савченко, пишет «Интерфакс».

«Надежда Савченко твердо намерена выступить завтра [9 марта] в суде», - написал защитник в микроблоге. «Украинские консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко сегодня, 8 марта, вновь посетили Надежду в сизо города Новочеркасска, передали его поздравления», - также сообщил адвокат. «Видимого ухудшения состояния здоровья у Надежды нет, чувствует она себя так же, как и вчера», - отметил он.

Надежда Савченко обвиняется по трем статьям уголовного кодекса России, в том числе по статье «Убийство». По версии российского следствия, она 17 июня 2014 г. находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там летчица вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских инсургентов с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли. С июля 2014 г. Савченко находится в России под стражей. Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября 2015 г. Летчица обвинения против нее отрицает. В четверг на прошлой неделе Савченко заявила, что начинает сухую голодовку. Ее адвокат, Марк Фейгин, говорил, что основное требование летчицы – возвращение ее на Украину.