Ким Чен Ын объявил о создании компактных ядерных боеголовок

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил о том, что Пхеньян уменьшил ядерный заряд до размера боеголовки и теперь может разместить его на баллистической ракете. «Ядерные боеголовки были стандартизированы за счет уменьшения, чтобы быть пригодными для установки на баллистических ракетах», - приводит Reuters его слова со ссылкой на официальное северокорейское агентство KCNA. Такое заявление он сделал на совещании, посвященном обсуждению исследований по созданию различных типов тактических и стратегических ракет с ядерными боеголовками. Ознакомившись «со спецификой компактных ядерных боеголовок корейского стиля», Ким Чен Ын отметил, что ее результаты «можно назвать поистине ядерным сдерживанием».

Ким Чен Ын призвал военных быть готовыми к нанесению превентивных атак по США и Южной Корее и использованию ядерного оружия. «КНДР без всяких колебаний нанесет превентивные ядерные удары по США, если американские империалисты будут угрожать ее суверенитету и праву на существование», - цитирует его заявление ТАСС.

7 марта Государственный комитет обороны КНДР сообщил о том, что привел в боевую готовность атомное оружие в связи с проведением учений США и Южной Кореи, начавшихся на этой неделе. «Военные маневры врагов расцениваются нами как самая открытая провокация для разжигания ядерной войны против суверенитета КНДР, наши военные ответные меры также будут более превентивными и наступательными», - пообещали военные. В заявлении также уточнялось, что Северная Корея «имеет свой собственный оперативный план для освобождения Южной Кореи и нанесения ударов в США, подписанный высшим руководством».

4 марта лидер КНДР призвал подготовить ядерное оружие страны к использованию «в любой момент». Пентагон счел это заявление нереалистичным. «Оценка американского правительства на этот счет не изменилась. Мы не видели, чтобы Северная Корея проводила испытания или демонстрировала способность миниатюризировать ядерные боеголовки и разместить их на межконтинентальных баллистических ракетах», - цитировало AFP представителя Пентагона. Тем не менее он подчеркнул, что в случае необходимости силы США «готовы к ответному уничтожающему удару».

2 марта СБ ООН ввел беспрецедентно жесткие санкции в отношении КНДР для предотвращения ядерной программы страны.