КНДР привела ядерное оружие в боевую готовность

Атомное оружие Северной Кореи находится в постоянном дежурстве в связи с американо-южнокорейскими военными учениями, говорится в заявлении Государственного комитета обороны КНДР, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

"Так как совместные военные маневры врагов расцениваются нами как самая открытая провокация для разжигания ядерной войны против суверенитета КНДР, наши военные ответные меры также будут более превентивными и наступательными", - говорится в заявлении.

"Наши справедливые превентивные удары ядерным оружием будут проходить по порядку, отмеченному в особо важном заявлении Верховного Главнокомандования КНА", - отмечается в документе. Согласно заявлению, Северная Корея "имеет свой собственный оперативный план для освобождения Южной Кореи и нанесения ударов в США, подписанный высшим руководством".

"В соответствии с планом приведены в боевую готовность ударные средства, держащие в своей цели основные объекты в пределах южнокорейской оперативной зоны, а также находятся на постоянном дежурстве для запуска мощные средства для ядерного удара, которые нацелены на базы американских агрессорских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и США", - подчеркивает Государственный комитет обороны КНДР.

Как сказано в документе, "если мы хоть сейчас нажмем кнопку запуска, то главные базы провокаций вмиг превратятся в море огня и пепелище", а ядерные силы США, где бы они ни находились, станут "металлоломом".

Ранее КНДР предупредила о готовности нанести упреждающий ядерный удар по Южной Корее в случае военной активности Сеула против верховного главнокомандующего и генерального штаба республики.

Южная Корея и США объявили о своих учениях в ответ на продолжающиеся ядерные испытания в КНДР. Также Северная Корея запустила космическую ракету, которая теоретически может быть использована как средство доставки ядерного заряда.

Совбез ООН принял принял уже пятую санкционную резолюцию в отношении КНДР в связи с запуском баллистической ракеты.