Адвокат Савченко решил засудить пранкеров за «письмо Порошенко»

Адвокат бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в России в убийстве журналистов ВГТРК, Марк Фейгин заявил о том, что намеревается начать уголовное преследование пранкеров Лексуса (Алексей Столяров) и Вована (Владимир Кузнецов). Об этом Фейгин сообщил у себя на странице в сервисе микроблогов Twitter.

«Я начинаю уголовное преследование "Лексуса" и "Вована". Вот и посмотрим, кто вас крышует», - написал адвокат. «Уголовное преследование я собираюсь начать в отношении "Лексус and Вована" в разных юрисдикциях. Кто скажет, что Фейгин не умеет воевать?» - добавил он следующим твитом.

10 марта Савченко было передано поддельное письмо (машинопись, на русском и украинском языках) якобы от президента Украины Петра Порошенко. Однако украинский лидер только устно передавал слова поддержки летчице, никаких писем он ей не писал, рассказал УНИАН пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Сразу после получения письма Фейгин сообщил, что Савченко отказалась от сухой голодовки и согласилась пить воду после письма президента Украины. В Twitter адвокат опубликовал фотографию письма президента Украины с текстом на русском и украинском языках. В фальшивом послании были слова поддержки летчицы, а также призывы прекратить голодовку, обещание, что по итогам переговоров со «многими лидерами цивилизованного мира» «вопрос будет решен в пользу правды», и приглашение Савченко в обновленный состав правительства.

По словам Фейгина, письмо было передано защите в результате «беспардонной спецоперации» с тем, чтобы дискредитировать Савченко. Адвокат уточнил, что генеральному консулу Украины в Ростове-на-Дону Виталию Москаленко якобы звонили из администрации Порошенко и попросили контактный номер Фейгина для передачи письма его подзащитной.

«Указанное лицо отправило мне письмо, которое я и передал Надежде сегодня», - объяснил он. Он добавил, что раньше Савченко многие просили прекратить голодовку, в том числе и Петр Порошенко, и она в итоге приняла решение отказаться от сухой голодовки, узнав «о той степени поддержки, которая оказывается ей по всему миру».

По данным средств массовой информации, ответственность за поддельное письмо и предшествующий звонок якобы из администрации президента Украины взяли на себя российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться