Навальный: После своей смерти Лесин пересек границу США

Человек с паспортом бывшего министра печати России Михаила Лесина 15 декабря 2015 г. выехал из Соединенных Штатов. С таким утверждением в своем блоге в субботу, 12 марта, выступил основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный.

Навальный утверждает, что об этом свидетельствует справка о пересечении иностранным гражданином границы Соединенных Штатов, которая была получена на сайте министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security, DHS), в структуре которого находится таможенно-пограничная служба США.

«Погранслужба официально сообщает нам: Михаил Юрьевич Лесин 15 декабря 2015 г., спустя 40 дней после своей смерти, выехал из Соединенных Штатов Америки», - утверждает Навальный. По его словам, данные об американских гражданах скрыты, а вот об иностранцах доступны.

«Обращаю отдельное внимание: правила использования базы прямо говорят, что проверять можно только себя, а не других людей. Однако если прямо сейчас некто… введет на официальном сайте погранслужбы США данные загранпаспорта Михаила Юрьевича Лесина, то он увидит» историю въездов и выездов бывшего министра печати России в Соединенные Штаты, отмечает Навальный. При этом основатель ФБК публикует скриншот полученной справки, а также скан загранпаспорта, который, как он утверждает, принадлежит Лесину.

Накануне газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с генеральным директором группы Vi Сергеем Васильевым, в котором тот рассказал о последних днях жизни Лесина, тело которого было найдено в ноябре 2015 г. в отеле Dupont в Вашингтоне.

По словам Васильева, в Вашингтоне бывший министр печати намеревался встретиться с председателем совета директоров ABH Holdings S.A. Петром Авеном. «Они хотели там повидаться, а Петр там получал премию Wilson Center за развитие российско-американских отношений», — отметил гендиректор группы Vi.

Васильев отметил, что у Лесина были проблемы со здоровьем из-за тяжелой травмы - двойного компрессионного перелома позвоночника. Ему сделали семь или восемь сложных операций. Гендиректор группы Vi не стал комментировать причины смерти Лесина. По его мнению, необходимо дождаться результатов расследования. «Могу только сказать, что когда у Миши раньше были сбои, то были случаи, когда он падал, наносил себе невольно травмы, в том числе и достаточно тяжелые», - заявил он.

В день, когда произошла трагедия, в номер Лесина заходил сотрудник службы безопасности отеля Dupont. Якобы он обнаружил бывшего министра печати России, спящего на полу в нетрезвом состоянии, попытался переложить его, но тот сопротивлялся. «Сотрудник безопасности ушел, чтобы «оставить постояльца в покое». Как такое возможно, почему он не вызвал врачей, полицию, кого угодно, - я не понимаю», - рассказал Васильев.

57-летнего Михаила Лесина нашли мертвым в ночь с 4 на 5 ноября 2015 г. в собственном номере в отеле Dupont Circle в Вашингтоне.