Саакашвили: Яценюк увидел во мне будущего премьера

Бывший президент Грузии, а теперь губернатор Одесской области Михаил Саакашвили полагает, что нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает его человеком, который пришел сменить его на посту председателя правительства. Такое заявление сделал Саакашвили в интервью изданию Die Zeit, опубликованном в пятницу, 11 марта.

Отвечая на вопрос о президенте Украины Петре Порошенко и приглашении Саакашвили на Украину, бывший президент Грузии отметил, что «никаких договоренностей» у них с Порошенко нет. «Он увидел во мне партнера, который поможет ему форсировать процесс реформ Что мне нужно для продвижения реформ, я сказал сразу. Это было нашей договоренностью», - заявил губернатор Одесской области. «Премьер-министр Арсений Яценюк, однако, увидел с первой же встречи во мне того, кто пришел его заменить. Ему никогда не преодолеть этот страх», - отметил Саакашвили.

«Время Яценюка прошло. Украинцы потеряли доверие к государству и правительству, люди много терпели, страдали. Они не понимают, как Яценюк может говорить, что все было в порядке. Поэтому его рейтинги по результатам опросов упали ниже 1%», - продолжил он. «Вторая проблема заключается во влиянии олигархов, с которыми Яценюк дружит. После Евромайдана весной 2014 г. у них было меньше влияния на политику, чем когда-либо прежде. Они больше не могли, как раньше, влиять на решения парламента», - отметил бывший президент Грузии. «Но их влияние на работу правительства увеличилось в несколько раз за последние несколько недель. Яценюк получил доверие парламента несколько дней назад только потому, что депутаты, которым платят олигархи, проголосовали за него», - подчеркнул политик.