СКР передал в Чечню жалобу лидеров «Парнаса» на ролик со снайперским прицелом

Жалобу председателя партии "Парнас" Михаила Касьянова и его заместителя Владимира Кара-Мурзы-младшего на угрозы со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова передали на рассмотрение в управление СКР по Чечне. Это сообщил в Twitter Кара-Мурза, который отметил при этом "чувство юмора" Следственного комитета.

1 февраля на странице Кадырова в Instagram появился видеоролик, на котором Касьянов и Кара-Мурза-младший были показаны через снайперский прицел. В подписи под видео написано: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции", "Кто не понял, тот поймёт!". Оппозиционеры пожаловались на угрозы в ФСБ и СКР, Касьянов говорил, что увидел в записи главы Чечни угрозу убийством. Администрация Instagram вскоре ролик удалила. Кремль в лице пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова дважды отказался комментировать видеоролик.

13 марта Касьянов сообщил в Facebook, что получил от ФСБ ответ: "Указанная запись не содержит признаков каких-либо противоправных действий». Оппозиционер предположил, что "скоро Путин поощрит Кадырова, назначив его вице-премьером России и руководителем Северо-Кавказского федерального округа", а "в самом крайнем случае путинское поощрение ограничится сохранением Кадырова во главе Чечни".