По делу о погроме на выставке Сидура задержана православная активистка

Органы дознания задержали православную активистку Людмилу Есипенко в связи с повреждением скульптур Вадима Сидура на выставке в Манеже летом 2015 г. Ее вызвали в отдел дознания ГУ МВД Москвы и задержали как подозреваемую в повреждении объектов культурного наследия, сообщила "Интерфаксу" адвокат Оксана Михалкина. Ей собираются предъявить обвинения. Следствие просит поместить ее по домашний арест. Симоновский суд Москвы выберет ей меру пресечения 17 марта, добавила адвокат.

Уголовное дело о погроме на выставке в Манеже было возбуждено 14 сентября 2015 г. Пока Есипенко является единственным фигурантом дела, отметила Михалкина. Она добавила, что ее клиентка не принадлежит ни к какому общественному объединению, а "просто является глубоко верующим человеком".

"Мы считаем задержание и предъявление обвинения абсурдными. Будем обжаловать действия сотрудников полиции. Никаких показаний по делу мы давать не будем в соответствии со статьей 47 УПК (права обвиняемого), которая дает такое право", - сказала она.

По ее мнению, "обвинение основано на абсурдных показаниях". "По нашему мнению, нельзя изображать Спасителя в такой гротескной манере, так как это оскорбляет чувства верующих", - заявила адвокат.

Ранее за повреждение экспонатов выставки был на 10 дней арестован лидер движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео), его судили по административной статье, два его соратника были оштрафованы. В Twitter Энтео назвал задержание Есипенко "произволом коррумпированной системы МВД, которая продалась лоббистам антихристианских ценностей".

Православные активисты пришли на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" 14 августа 2015 г. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них. На выставке были представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Сидура.