Песков: Приобретения Ролдугина не противоречат законам России

Детали о приобретениях Сергея Ролдугина, друга президента Владимира Путина, вряд ли будут разглашаться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Детали, связанные с его личной жизнью, с его приобретениями, не думаю, что кто-то захочет разглашать, тем более он сам, потому что это абсолютно частный вопрос, касающийся Ролдугина, до тех пор, пока это соответствует нашим законам. Какой-либо информации о том, что это противоречит действующим российским законам, не было и нет. Вот из этого нужно исходить", - сказал Песков.

Так Песков ответил на просьбу раскрыть детали вчерашнего заявления В. Путина, в том числе касающиеся так называемого «панамского досье» и виолончелиста Сергея Ролдугина. В частности, пресс-секретаря попросили рассказать, какие музыкальные инструменты покупал Ролдугин, какова их цена и «зачем для этого понадобились офшорные схемы». «Президент достаточно полно изложил свое отношение вообще ко всей этой истории и дал свою оценку Ролдугину», - сказал Песков.

Вчера Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге сказал, что гордится своим другом музыкантом Сергем Ролдугиным - человеком, который все заработанные деньги «истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию».

В «панамских материалах» офшорного регистратора Mossack Fonseca имя Ролдугина связано с офшором Sandalwood Continental. По подсчетам журналистов, в 2008–2013 гг. через Sandalwood прошли транзакции на $2 млрд. Судя по отчетности компании, в 2010–2012 гг. она получила кредитную линию на $650 млн в дочернем банке ВТБ – Russian Commercial Bank (Cyprus) (RCB) без каких-либо залогов или графиков погашения. При этом в документах компании отмечалось, что она «не имеет физического присутствия» где бы то ни было. Офшор выбрал из этих денег как минимум $130 млн.