Нидерланды просят Брюссель пересмотреть соглашение об ассоциации ЕС и Украины

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте распорядился начать переговоры с ЕС о корректировке соглашения об ассоциации с Украиной. В нем должна найти отражение позиция, сформулированная на референдуме 6 апреля, когда 61% избирателей королевства высказался против соглашения и лишь 38,21% - за. В противном случае Нидерланды не будут ратифицировать соглашение, передает Nu.nl. «Если справедливый ответ не удастся сформулировать в ближайшие несколько месяцев, до лета, правительство не будет ратифицировать договор», - сказал Рютте в ходе обсуждения вопроса в парламенте о результатах референдума.

Социалистическая партия в ходе дебатов предложила немедленно отказаться от ратификации соглашения. Рютте отказался от немедленного отзыва подписи под соглашением, поскольку это могло бы исключить Амстердам из переговорного процесса по Украине. Однако игнорировать мнение избирателей страны, высказанное на консультативном референдуме, он также не может.

Обсуждение итогов голландского волеизъявления может сказаться на итогах предстоящего 23 июня в Великобритании референдума о выходе из ЕС – Brexit. В Амстердаме не ожидают, что вопрос о корректировке соглашения с Украиной будет окончательно решен раньше британского голосования, но к июню Нидерланды хотели бы внести ясность.