Байден заверил Порошенко в скором выделении кредитного транша МВФ на $1 млрд

Выделение Украине третьего транша МВФ на $1 млрд под гарантии США обсуждалось в ходе телефонной беседы украинского президента Петра Порошенко с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом. «Было договорено, что в ближайшее время будет заключено соглашение о выделении третьего транша кредитных гарантий в размере $1 млрд», - сообщает пресс-служба Порошенко. О кредитных гарантиях речь шла в контексте формирования на Украине нового правительства.

«Байден приветствовал формирование новой коалиции и правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом», - говорится в сообщении. Порошенко заверил собеседника, что новый кабинет «продолжит реформы, будет активно сотрудничать с МВФ и выполнять минские договоренности». Стороны также подчеркнули «важность активизации борьбы с коррупцией в Украине и скорейшего назначения нового Генерального прокурора».

В конце марта, в ходе визита Порошенко в США, Байден заверял, что формирование на Украине нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, «открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере $1 млрд, а также помощи международных финансовых институтов».

В феврале 2016 г. зампред фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявлял, что Украина не получает помощи от МВФ уже почти год, а новые транши, в частности на сумму $1,7 млрд, не поступают, «потому что борьбы с коррупцией нет и реальных реформ нет». 9 февраля глава МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность «недостаточными усилиями Украины по улучшению госуправления, борьбе с коррупцией и снижению веса групп влияния в политике». В таких условиях программа МВФ не может быть успешной, отмечала она.