Байден: МВФ прокредитует деятельность нового правительства Украины на $1 млрд

Формирование на Украине нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, «открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере $1 млрд, а также помощи международных финансовых институтов», пересказывает пресс-служба украинского президента Петра Порошенко заявление вице-президента США Джо Байдена. Это обещание прозвучало в ходе рабочего ланча Байдена и Порошенко при участии госсекретаря Джона Керри. Президент Украины второй день находится с рабочим визитом в США.

Байден также сообщил о решении США выделить Украине дополнительную помощь на $335 млн – на реформирование сектора безопасности, в частности ВС, национальной гвардии и госпогранслужбы.

Байден и Порошенко обсудили развитие ситуации в Донбассе «в контексте российской агрессии», подчеркивается на сайте украинского президента. Керри проинформировал коллег об особенностях последних переговоров в Москве. Стороны согласились, что «для имплементации политической части минских договоренностей необходимо выполнение Россией условий безопасности». Снова обсуждалась возможность введения международной миссии безопасности в Донбассе. Стороны подчеркнули необходимость освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

В сообщении указывается, что Байден и Порошенко «обсудили пути большего привлечения США к минскому процессу». Стороны согласились, что санкции в отношении России должны действовать до полного выполнения Москвой минских договоренностей. Байден также заверил Порошенко в неизменности позиции США о непризнании оккупации Крыма.