Саакашвили: до 1000 бойцов нацгвардии будут дополнительно введены в Одессу

Дополнительные силы нацгвардии будут введены в Одессу для охраны порядка накануне годовщины трагических событий 2 мая, сообщил на своей странице в Facebook губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Президент поручил руководителю национальной полиции и начальнику национальной гвардии ввести в Одессу дополнительные подразделения до 1000 человек для защиты общественного порядка в городе», - написал он.

26 апреля Саакашвили выложил на своей странице в соцсети видеоролик с предупреждением в адрес президента Украины Петра Порошенко о готовящемся распаде страны. «Мы имеем все признаки распада государства. Я хочу в преддверии годовщины 2 мая еще раз обратиться к президенту Украины и еще раз потребовать помочь нам навести порядок», - отмечал он. Саакашвили просил Порошенко «без всякого промедления ввести в Одессу подразделения нацгвардии Украины и дополнительные подразделения нацполиции и обеспечить их всем необходимым».

Беспокойство губернатора связано с беспорядками, произошедшими в городе в ночь на 26 апреля. На активистов «антимэрского майдана», требующих отставки градоначальника Одессы Геннадия Труханова, около здания одесского горсовета напали неизвестные. Саакашвили обвинил в инциденте городские власти, заявив, что нападение «происходило под покровом ночи, под прикрытием городской мэрии, которая заранее отключила все камеры наружного наблюдения, чтобы не осталось следов». Он также указал на неудовлетворительную работу Службы безопасности Украины (СБУ), сотрудники которой «заняты только одним - слежкой за командой реформаторов, их дискредитацией, собиранием информации на меня [Саакашвили] и на других».

Труханов, напротив, обвинил в силовом разгоне протестной акции Саакашвили. Как сообщает новостной портал 112, причинами инцидента он считает нежелание его «политических оппонентов в лице ОГА [облгосадминистрации] признать свое фиаско по всем направлениям – и в политике, и в экономике».