Сторонники основателя «Армии Махди» ворвались в парламент Ирака

Протестующие сторонники одного из радикальных шиитских лидеров Ирака, основателя «Армии Махди» Муктада ас-Садра ворвались в здание Совета представителей (парламента) страны. Об этом в субботу, 30 апреля, сообщает издание The Washington Post.

Согласно телевизионным кадрам, показанным по иракскому телевидению, сотни демонстрантов, которые в течение нескольких недель устраивали манифестации, требуя реформ, находятся в здании парламента, расположенного в «зеленой зоне» - в охраняемом районе, в котором находятся правительственные здания и дипломатические миссии в Багдаде.

Ирак сейчас сотрясает политический кризис. Премьер-министр страны Хайдер аль-Абади пытается перетасовать должности в правительстве, чтобы удовлетворить требования демонстрантов, за действиями которых стоит могущественный шиитский богослов Муктада ас-Садр. Однако попыткам аль-Абади мешает хаос, царящий в парламенте, где законодатели бросаются водой и дерутся.

«Это новая эра в истории Ирака», - кричал на кадрах, показанных телевидением, один из демонстрантов, ворвавшихся в парламент.