Новый командующий силами НАТО в Европе призвал подготовиться к борьбе с «возрождающейся Россией»

Назначенный 4 мая новый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, выдвинутый по инициативе США, призвал альянс подготовиться к борьбе с «возрождающейся Россией», которая стремится «проецировать себя в качестве мировой державы». Его слова приводит сайт Пентагона. В числе других вызовов альянсу Скапаротти назвал терроризм и кризис с беженцами. «Чтобы реагировать на эти вызовы, мы должны продолжать поддерживать и повышать уровень нашей готовности и подвижности в том духе, чтобы быть в состоянии бороться уже сегодня, если не сработает сдерживание», - сказал Скапаротти.

Предшественник Скапаротти – Филип Бридлав, посвятивший военной службе 39 лет, ранее заявлял о «готовности США сражаться и победить Россию в Европе». Он также отмечал, что верховный главнокомандующий России Владимир Путин «создал правильную армию. Вы видели мощь его военно-воздушных сил в Сирии, где они проходят испытания. Он добился точности ракетного потенциала большой дальности, ракеты запускались как с кораблей, так и с подводных лодок. Он смог продемонстрировать силу и показал, чего достиг, в Крыму и Донбассе».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, приветствуя нового командующего, отметил, что под руководством Бридлава структуры НАТО стали очевидцами «наиболее значительных изменений в европейской безопасности со времен падения Берлинской стены».