«Аль-Каида» призвала к единству джихадистов в Сирии

Лидер «Аль-Каиды» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) Айман аз-Завахири призвал джихадистов в Сирии объединиться, однако назвал боевиков из террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации также запрещена на территории России и в некоторых других странах) «экстремистами». Об этом в воскресенье, 8 мая, сообщает Reuters со ссылкой на аудиозапись главаря «Аль-Каиды», размещенную в интернете.

«Хочется увидеть единство моджахедов в Шаме (Сирия), чтобы она была освобождена от русских и западных крестоносцев. Братья… вопрос единства – это вопрос жизни и смерти для вас», - сказал аз-Завахири.

На записи лидер «Аль-Каиды» также подверг критике политический процесс, происходящий в Сирии под эгидой ООН, и восхвалял успехи «Фронта ан-Нусра» (деятельность этой связанной с «Аль-Каидой» террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран), который контролирует большую часть провинции Идлиб.

Аз-Завахири вновь подчеркнул идеологические различия между «Исламским государством» и «Аль-Каидой». Он назвал боевиков ИГ «экстремистами и ренегатами».

Подлинность первой с января аудиозаписи аз-Завахири еще не подтверждена, указывает Reuters.