Путин приветствовал приезд Назарбаева в Москву на День Победы

Решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева провести День Победы в Москве будет способствовать укреплению доверия в двусторонних отношениях. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин во время беседы со своим казахстанским коллегой, который в воскресенье, 8 мая, прибыл в Москву, передает ТАСС.

«Безусловно, это знак наших особых отношений, союзных отношений, для нас это очень приятно, мы вас хотим за это поблагодарить», - сказал Путин. «Ваш жест будет укреплять наше доверие и создаст хорошие условия для дальнейшего развития наших дружеских связей», - подчеркнул президент России. По его мнению, российско-казахстанские отношения и дальше будут развиваться в позитивном многоплановом ключе.

Назарбаев, со своей стороны, отметил интенсивность контактов между Россией и Казахстаном. Он напомнил, что до конца мая соберется высший совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в рамках которого лидеры двух стран смогут обсудить накопившиеся вопросы. Затем в Ташкенте произойдет встреча в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Очень программа большая, много встреч», - заявил президент Казахстана. «Это правильно, особенно в это сложное время», - добавил он, подчеркнув, что хочет обсудить с президентом России ряд вопросов.

Назарбаев также поздравил Путина с успешным запуском ракеты с космодрома Восточный. «Я сюда приехал специально поздравить с огромным научно-техническим успехом России - с пуском с космодрома Восточный», - сказал президент Казахстана, отметив, что России удалось построить «суперсовременный космодром», который мало какое государство себе может позволить. «Вы это сделали, вы сделали историю для России, и она запомнится на многие поколения», - подчеркнул Назарбаев. «Как союзник, как ближайший партнер я восхищаюсь», - добавил он.