Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять закон о Нацгвардии в первом чтении 18 мая

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять 18 мая в первом чтении пакет законопроектов о создании в России Национальной гвардии, сообщает «Интерфакс». Зампред комитета Эрнест Валеев заявил, что опасения общества по поводу применения сотрудниками Росгвардии оружия и проникновения в жилье граждан беспочвенны. «Каких-либо новелл в этой части не содержится», - сказал он и напомнил, что все полномочия Росгвардии уже раньше прописывались в законах о деятельности МВД.

Пакет поправок предлагает наделить войска Национальной гвардии рядом общих и специальных полномочий. В частности, речь идет о праве проникать в жилище граждан, на их земельные участки и на территорию, принадлежащую организациям, при несении боевой службы по обеспечению режима ЧП. Законопроекты разрешают служащим Росгвардии применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. Бойцы Росгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, напоминает «Интерфакс». Применять спецсредства против беременных женщин и инвалидов будет запрещено, если те не оказывают вооруженного сопротивления и не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан или самим военнослужащим.

10 мая временный информационный центр Росгвардии объявил, что «директор Федеральной службы войск Национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов дал указание разработать структуру, состав и задачи центрального командного пункта войск Национальной гвардии». Это также сообщает «Интерфакс». В информационном центре объяснили, что центральный командный пункт нужен для построения системы централизованного служебно-боевого управления группировками сил и техникой. Для разработки его структуры создана рабочая группа под руководством генерал-лейтенанта Владимира Подрезова. «Группа разрабатывает документы по строительству и развитию Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, планированию применения войск Национальной гвардии, их участию в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности», - сказали в информцентре.

В результате должны быть разработаны три основных документа, которые будут определять действия Национальной гвардии в различных условиях. «В короткие сроки будет также уточнена система действий Федеральной службы войск Национальной гвардии по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, противодействию терроризму и экстремизму, защите важных государственных объектов», - сказал представитель информцентра.

В апреле Золотов говорил, что формирование Нацгвардии будет проведено в три этапа. На первом этапе в новое ведомство в полном составе перешли Внутренние войска. Кроме того, в новую структуру предстоит включить органы и подразделения МВД России, которые переходят в Нацгвардию. В ходе следующих двух этапов, по словам Золотова, предстоит разработать организационно-штатную структуру войск и завершить организационные мероприятия по созданию Росгвардии.