Барак Обама посетит Хиросиму первым из действующих президентов США

Президент США Барак Обама посетит Хиросиму в ходе своей поездки в Японию в конце мая, сообщил во вторник Белый дом. «Президент совершит исторический визит в Хиросиму с премьер-министром (Синдзо) Абэ, чтобы подчеркнуть свою приверженность проведению политики мира и безопасности в мире без ядерного оружия», - говорится в заявлении Белого дома.

Барак Обама станет первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму. В городе, пострадавшем от атомной бомбардировки США, был экс-президент Джимми Картер, однако уже после отставки с поста президента.

МИД Японии уточнил, что визит Обамы в Хиросиму запланирован на 27 мая - президент США приедет в город в контексте встречи стран G7, которая пройдет в Японии. Старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс подчеркнул, что Обама не намерен подвергать сомнению целесообразность применения ядерного оружия, а предложит «новый взгляд в общее будущее» стран.

Американские ВВС сбросили атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» на города Хиросима и Нагасаки в западной части Японии 6 и 9 августа 1945 г., на завершающем этапе Второй мировой войны. В результате бомбардировки Хиросимы погибло около 140 000 человек.