Павленский пожаловался на избиение во время конвоирования

Художник Петр Павленский пожаловался, что его избили при конвоировании через здание Мосгорсуда. Это агентству «Москва» сообщила его гражданская жена Оксана Шалыгина (Оксман) и подтвердил адвокат Дмитрий Динзе.

«На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев», - рассказала Шалыгина. «Мы попросим администрацию сизо провести медицинское освидетельствование Павленского и, возможно, обратимся с заявлением в Следственный комитет», - добавил адвокат.

"Интерфакс" цитирует письмо арестованного со страницы Шалыгиной в FB о том, что художнику каждый вздох дается с болью. По его словам, «это обычные последствия обычного транзита через конвоиров Московского городского суда». «Я более полугода нахожусь в тюрьме. Я каждый день вижу, что такое полицейский надзор», - передает агентство.

За процесс конвоирования отвечают сотрудники полиции, отреагировала пресс-служба Мосгорсуда. «Конвоирование арестованных и подсудимых не находится под контролем суда, этим занимаются сотрудники полиции», - сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Ульяна Солопова. По ее словам, единственной формой взаимодействия с конвоем является запрос суда на доставку тех или иных граждан на судебное заседание.

17 мая в Преображенском районном суде Москвы завершается судебный процесс по делу об акции «Свобода» на Мало-Конюшенном мосту. Прокуратура на прениях на выездном заседании мирового судебного участка №199 Санкт-Петербурга попросила признать художника виновным в вандализме, приговорить его к двум годам ограничения свободы и освободить за истечением срока давности. Акция «Свобода» прошла в Петербурге 23 февраля 2014 г. По версии следствия, Павленский и неустановленные активисты жгли автомобильные покрышки и били палками по железу на мосту у храма Спаса-на-Крови, воспроизводя «звук, характерный для Майдана». После поджога покрышек акционисты установили на мосту флаг Украины и черный флаг анархистов. Эксперты, выводы которых заслушал суд, решили, что "Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу». Сам художник все обвинения по делу отрицает.

В Москве в отношении художника расследуется дело о «повреждении объектов культурного наследия», возбужденное по факту поджога обвиняемым дверей здания ФСБ на Лубянской площади.