Павленский обжаловал в ЕСПЧ свой арест за поджог ФСБ

Художник-акционист Глеб Павленский обжаловал свой арест по делу о поджоге двери ФСБ на Лубянке в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет "Коммерсантъ", получивший копию жалобы. Потенциально это дело продолжает юридическую дискуссию о границах художественного высказывания и в этом смысле сравнимо с делом Pussy Riot, указывает издание.

Павленский провел акцию "Угроза" в ночь на 9 ноября 2015 г.: созвав прессу, облил одну из дверей здания ФСБ бензином и поджег, после чего был задержан полицейскими. Действия Павленского в итоге квалифицированы по ч. 1 ст. 243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Санкция статьи - крупный штраф или заключение на срок до трех лет.

Как говорится в жалобе, решение об аресте, вынесенное судом 10 ноября, является чрезмерным. "Суд, рассматривая ходатайство об аресте, не попытался учесть, что Павленский - художник, подойдя к вопросу формально", заявила "Коммерсанту" представитель художника в ЕСПЧ Ирина Хрунова. В жалобе отмечается, что суд ограничил право художника на критику государственной власти. "Павленский не должен нести ответственность за неодобрение своей художественной работы со стороны сотрудников полиции или ФСБ", - говорится в документе.