Эрдоган поручил новому лидеру ПСР сформировать правительство Турции

Президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье, 22 мая, поручил председателю правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырыму сформировать новое правительство республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление канцелярии Эрдогана.

«Президент принял сегодня депутата от провинции Измир и генерального председателя ПСР Бинали Йылдырыма и уполномочил его сформировать 65-е правительство республики», - отмечается в заявлении.

Ранее на экстренном съезде ПСР Йылдырым был избран председателем партии. Президент безотлагательно, то есть всего через несколько часов после избрания председателя правящей партии, принял отставку премьера Ахмета Давутоглу и поручил новому лидеру ПСР заняться списком следующего кабинета министров.

ТАСС отмечает, что в соответствии с конституционными полномочиями премьер-министра у Йылдырыма есть неделя на то, чтобы представить президиуму парламента состав нового правительства и озвучить его программу. Затем меджлис должен проголосовать по вотуму доверия. Ожидается, что этот процесс не будет затягиваться, поскольку ранее в кулуарах высказывалось намерение властей закончить формирование правительства до священного мусульманского месяца Рамадан, который начинается 7 июня.