Украинцы Карпюк и Клых приговорены в Чечне к большим срокам заключения

Суд Грозного приговорил граждан Украины Николая Карпюка к 22,5 года лишения свободы и Станислава Клыха - к 20 годам, сообщила русская служба BBC со ссылкой на адвоката осужденных Илью Новикова.

До этого суд присяжных в Чечне вынес обвинительный вердикт Карпюку и Клыху. Следствие считает их членами националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО, запрещена в России) и участниками боевых действий на территории Чечни в 1994-1995 гг.

Карпюк совместно с Александром Музычко (убит на Украине) возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица. С декабря 1994 г. по январь 1995 г. подсудимые принимали активное участие в боестолкновениях с российскими военными в Грозном, на территории президентского дворца, вокзала и площади Минутка. По версии следствия, они убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

После разгрома всех банд украинские националисты вернулись на родину «и долгое время отсиживались». «Видимо, потеряв бдительность, в 2014 г. они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип «никто не забыт, ничто не забыто», - говорилось в сообщении СКР.

Карпюка и Клыха задержали спецслужбы, уточнял Следственный комитет России.