Прокуратура закрыла уголовное дело на сына вице-президента «Лукойла»

Прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела о хулиганстве в отношении сына вице-президента компании «Лукойл» Руслана Шамсуарова, автомобиль которого был использован во время гонки с полицией в Москве. Об этом в субботу, 28 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление адвоката, прозвучавшее в Гагаринском суде столицы.

Защитник Руслана Шамсуарова позже пояснил информационному агентству, что дело по статье «хулиганство» было возбуждено в отношении неустановленных лиц, однако «прокурор отменил его». Относительно административного правонарушения о невыполнении требований полицейского, то, по словам адвоката, сын вице-президента «Лукойла» в конечном итоге предоставил документы.

«Даже если он не повиновался сотрудникам, то все же предоставил документы, тем самым добровольно прекратил неповиновение», - сказал защитник. «Также прошу учесть состояние здоровья — у Руслана [Шамсуарова] с трех лет астма», - добавил адвокат, подчеркнув, что «всю ночь с 10 вечера до четырех утра дознаватель вел допрос [Руслана] Шамсуарова».

Сам Руслан Шамсуаров отказался признать вину в неповиновении требованию предоставить документы. Он объяснил, что они находились в закрытом автомобиле, ключи от которого были у водителя. «Здесь была путаница у свидетелей», - сказал сын вице-президента «Лукойла». «Если не ошибаюсь, [инспектор ДПС] Федоров сказал, что осмотр автомобиля проходил во дворе на Черемушкинской улице, а другой инспектор сказал, что осмотр проводился у поста на Ленинском проспекте», - заявил Руслан Шамсуаров и отметил, что он сразу признался, что автомобиль его, но документы в машине.

Допрошенный в суде в качестве свидетеля инспектор ДПС Яков Федоров рассказал, что примерно в 6 утра в воскресенье, 22 мая, в полицию поступил сигнал, что от третьего кольца в сторону центра города едет автомобиль внедорожник Mercedes-Benz G-класса. «Увидев нас, он развернулся через две сплошные, мы погнались за ними. Они заехали в парк. Потом выбежали все из машины и скрылись», - заявил Федоров. «Через какое-то время все вернулись к машине. Мы попросили документы, удостоверяющие личность. [Руслан] Шамсуаров сказал, что документы в машине», - сказал инспектор. «Все куда-то названивал, а на наши просьбы открыть машину не реагировал», - добавил он. По его словам, все происходило на повышенных тонах и со стороны нарушителей звучала ненормативная лексика.

Другой сотрудник ДПС Алексей Гуляев рассказал, что Руслан Шамсуаров предоставил документы после того, как полицейские стали производить осмотр машины возле поста, куда все участники инцидента были доставлены. «Когда открыли автомобиль, багажник, мы начали осмотр», - сказал Глуяев. «После этого [Руслан] Шамсуаров уже достал документы на машину и водительское удостоверение, которые, вроде бы, он достал из левой двери», - отметил инспектор, пояснив, что сын вице-президента «Лукойла» изначально отказывался предъявлять документы и открывать автомобиль.