Посольство России подготовило ноту в госдеп из-за ареста россиянки

Российское дипломатическое представительство в Вашингтоне подготовило ноту государственному департаменту Соединенных Штатов в связи с арестом американскими правоохранительными органами гражданки России Ольги Пимановой. Об этом в субботу, 4 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя пресс-службы посольства России в США Юрия Мельника.

«Такую ноту действительно подготовили», - сказал Мельник. «Она содержит четкие формулировки того, чего мы хотим», - отметил дипломат.

Руководитель пресс-службы посольства объяснил этот шаг тем, что после ареста Пимановой представители американской стороны не предоставили никаких официальных сведений о произошедшем. «Никаких официальных уведомлений мы до сих пор от американской стороны не получали», - сказал он, подчеркнув, что в посольстве «об этом сюжете узнали неделю назад и сразу задали соответствующие вопросы нашим коллегам в госдепартаменте США». По его словам, российское диппредставительство до сих пор не имеет никакой информации от американского внешнеполитического ведомства. «Об аресте мы узнали от отца [Ольги Пимановой], из России пришел сигнал. Он обратился к нам [в посольство] и параллельно в представительство МИДа в Краснодаре, откуда они все [Ольга Пименова и ее близкие] родом», - заявил дипломат.

В то же самое время представитель государственного департамента Соединенных Штатов рассказал информационному агентству, что полиция Иллинойса известила российских дипломатов, аккредитованных в США, об аресте Пимановой. «Управление полиции округа Кук [на территории которого была задержана Пиманова] уведомило российское консульство об аресте, таким образом выполнив требование о консульской нотификации», - заявил представитель госдепа. Тем не менее он не смог назвать конкретное российское консульское учреждение в Соединенных Штатах, которое было проинформировано американскими правоохранительными органами, также представитель американского внешнеполитического ведомства затруднился с ответом, когда это произошло.

Пиманову была задержана в аэропорту Чикаго 20 мая. Она прибыла в США, чтобы сдать экзамены в университете. На данный момент, Пиманова находится «под домашним арестом» в Чикаго (штат Иллинойс). «Насколько я знаю, 6 июня предстоит судебное заседание по ее делу», - рассказал Мельник. «Есть разные отрывочные сведения о том, за что она была задержана, но я не хочу дублировать непроверенную информацию», - отметил он. «Мы ждем развернутого, понятного и подробного ответа американской стороны, чтобы мы могли понять, какие именно претензии американское правосудие имеет к этой нашей гражданке», - пояснил дипломат.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов ранее написал на своей странице в сервисе микроблогов Twitter, что россиянку арестовали на территории Соединенных Штатов за то, что два года назад она вывезла оттуда свою родную дочь, которая также является гражданкой России.