США хотят создать в АТР сеть безопасности против действий России

Соединенные Штаты хотят создать «принципиальную сеть безопасности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которая должна быть, в частности, направлена на защиту от «вызывающих опасения действий России». Такое заявление в субботу, 4 июня, в Сингапуре на ежегодной Международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Shangri-La Dialogue сделал министр обороны США Эштон Картер, передает Reuters.

«Политики и лидеры должны… объединиться, чтобы обеспечить светлое определенное будущее», - заявил Картер. Он пригласил к участию в сети безопасности Китай, отметив, что эта сеть должна быть направлена против «вызывающих опасения действий России» и «растущего стратегического влияния изменений климата».

Впрочем, большую часть своего выступления министр обороны посвятил сдерживанию Китая. Картер остерег Пекин от провокационных действий в Южно-Китайском море. Любые действия КНР, направленные на создание искусственных территорий на рифе Скарборо, будут иметь негативные последствия, предупредил министр. «Я надеюсь, что этого не произойдет, потому что иначе действия будут предприняты и Соединенными Штатами, и другими [игроками] в регионе, что, в свою очередь, приведет не только к росту напряженности, но к изоляции Китая», - заявил он.

На это заместитель руководителя делегации КНР на форуме заявил, что любые попытки Вашингтона изолировать Пекин провалятся. «Сейчас настало время сотрудничества и коллективной безопасности. Многие страны не согласны со стремлением США стать на чью-либо сторону. Мы надеемся, что США будут слушать и другие страны», - сказал контр-адмирал Гуань Юфэй.