Россия предложила создать группу ОБСЕ для контроля за безопасностью на выборах в Донбассе

Россия предлагает учредить отдельную мониторинговую группу ОБСЕ для контроля за безопасностью на местных выборах в Донбассе. Такое заявление 4 июня в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1» сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Мы были бы готовы (сейчас это обсуждается в ОБСЕ) поддержать одно из вызревших в недрах секретариата ОБСЕ предложений, касающееся дополнительных мер по обеспечению безопасности в ходе выборов», - сказал Лавров. «Мы предложили еще дополнить эту миссию ОБСЕ, а вернее, создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которые вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходили бы и смотрели, как обеспечивается безопасность», - отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства. По его словам, это предложение обсуждалось в ходе контактов на высшем уровне и «вписывается в размышления, которые идут внутри ОБСЕ».

Комментируя возможность размещения наблюдателей ОБСЕ на госгранице, Лавров заявил: «Об этом мы никогда не договаривались». «Украинцы хотят этого постоянно», - подчеркнул он. «Но им многократно объясняли, что пока нет амнистии, закона об особом статусе, который действительно будет гарантировать дополнительные права этим территориям, пока эти права в рамках особого статуса не закреплены в конституции Украины на постоянной основе, трудно рассчитывать на то, что Донецк и Луганск согласятся «авансом» выполнять то, что по минским договоренностям должно завершать политический процесс, а не быть его предварительным условием», - сказал дипломат.