Адвокат задержанной в США россиянки попросит суд освободить ее

Защита задержанной в США россиянки Ольги Пимановой в понедельник, 6 июня, попросит суд освободить ее из-под домашнего ареста. Об этом в субботу, 4 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ее адвоката Александра Толмацкого.

«В понедельник мы возвращаемся к судье Раулю Вега с просьбой освободить Ольгу из-под домашнего ареста и разрешить ей выехать за пределы США», - сказал защитник. «Мы надеемся, что такое освобождение последует», - отметил он, признав, что «надеяться на то, что судья отпустит ее на все четыре стороны, не приходится».

При этом адвокат подчеркнул, что «по распоряжению суда» паспорт Пимановой находится у него в сейфе. «С нашей точки зрения, это достаточный залог того, что она не покинет американскую территорию», — заявил Толмацкий. По его словам, «в понедельник или во вторник мы будем обращаться с петицией, которая уже подготовлена, об отмене решения суда по бракоразводному процессу и о возвращении всех процедурных формальностей на исходные позиции».

Защитник также уточнил, что «это два разных судьи, два стандарта пересмотрения принятых постановлений». «Мы считаем, что мы сумеем доказать, что процесс проводился в несоответствии с международным гражданским законодательством с точки зрения оповещения участников, в данном случае Пимановой, которая, как было известно ее бывшему супругу, находилась в России», - отметил Толмацкий, добавив, что «противоположная сторона будет пытаться доказать, что она выполнила все нормы процессуального кодекса по привлечению Ольги [Пимановой] к бракоразводному процессу».

«Мы будем доказывать, что это абсолютно не так», - сказал адвокат. «Предсказать решения судей абсолютно невозможно», - подчеркнул он. «Но если они по непредвиденным обстоятельствам решат не возвращать дело на исходные позиции, мы готовы без промедления обратиться в апелляционный суд», - добавил он.

Защитник также добавил, что «ограничений по срокам домашнего ареста в данном случае нет». В настоящее время россиянка находится под домашним арестом в Чикаго. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов ранее сказал, что вместе с МИД России и посольством России в Вашингтоне окажет помощь россиянке, которую арестовали за то, что два года назад она вывезла из страны дочь.