Путин обсудит с Лукашенко газовый долг во время визита в Минск

Владимир Путин в среду совершит визит в столицу Белоруссии, где у него состоится встреча с президентом Александром Лукашенко, а также переговоры делегаций в узком и расширенном составе, а потом два президента примут участие в заседании Форума Регионов, который проходит в Минске, рассказал журналистам во время конференц-колла пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Во время встречи Путин и Лукашенко обсудят в том числе и вопрос о поставках российского газа и его цене, не исключил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей». «Что касается газовой проблемы - есть вопросы, которые будут наверняка затрагиваться на двухсторонней встрече», - заявил Песков.

Отвечая на вопрос о перспективах появления на территории Белоруссии российской авиабазы, он заявил, что вопрос не стоит на повестке дня. «Что касается баз, скажем так, целенаправленных планов не было. Сейчас в данном случае такой темы на повестке дня нет», - ответил Песков.

Вопрос цены на российский газ вновь стал предметом переговоров в начале 2016 г. по инициативе белорусской стороны. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял о том, что его страна имеет все основания платить более низкую цену. В начале мая состоялся первый раунд переговоров между руководителями министерств энергетики двух стран. 31 мая зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял о том, что долг белорусских потребителей превысил $200 млн. А гендиректор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова заявляла, что корректировка цены реализации российского газа белорусским потребителям возможна только после изменения межправительственного соглашения.