Павленский отказался платить штраф за поджог двери ФСБ

Художник Петр Павленский после освобождения из тюрьмы заявил, что не будет платить назначенный судом штраф за сожженную дверь здания ФСБ России на Лубянке.

«Конечно, не буду, а то получится, что акция «Угроза» проведена взаймы, как будто я ее купил у ФСБ. Даже если бы у меня были такие деньги, я не стал бы платить штраф», — сказал художник.

При этом, согласно Уголовному кодексу, если он не будет исполнять решение суда, то наказание может быть заменено на более суровое — вплоть до лишения свободы.

«Самое важное, что мы смогли увидеть, что можно методично уничтожать культуру, а потом на этом основании объявить себя объектом культуры», — заявил художник, комментируя тот факт, что здание ФСБ признано объектом культурного наследия.

Сегодня Мещанский районный суд Москвы приговорил Павленского к штрафу в 500 000 руб. за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Он был признан виновным в повреждении объекта культурного наследия, эта статья предполагает до трех лет лишения свободы. Однако судья Елена Гудошникова решила иначе, и художника освободили в зале суда.