СКР возбудил дело о крушении истребителя Су-27 – «Коммерсантъ»

Военное следственное управление СКР возбудило дело по факту крушения на севере Московской области истребителя Су-27 из состава пилотажной группы «Русские витязи». Дело возбуждено в связи с нарушением правил полетов или подготовки к ним, пишет «Коммерсантъ».

Военные рассматривают две версии - отказ техники и ошибку пилотирования. Определить причину авиакатастрофы предстоит по итогам анализа данных бортового параметрического самописца, который уже отправлен в Центральный научно-исследовательский институт ВВС Минобороны. Если подтвердится версия о технических неполадках, военным предстоит провести проверку всего авиапарка Су-27 или признать дефект единичным и взять на себя ответственность за других пилотов. Сейчас полеты Су-27 приостановлены.

В Минобороны отмечают, что избежать жертв в ходе инцидента удалось лишь благодаря действиям пилота — гвардии майора Сергея Еременко, сумевшего отвести практически неуправляемый самолет в сторону от людей. «Времени на катапультирование у него не оставалось», - сказал собеседник издания.