В Подмосковье разбился один из «Русских витязей»

Минобороны подтвердило крушение Су-27 и гибель пилота, полеты истребителей этого типа в России приостановлены

Министерство обороны России подтвердило гибель истребителя Су-27 в Подмосковье. «Пилот погиб, полет выполнялся без боекомплекта. На земле разрушений нет», – заявил «Интерфаксу» сотрудник управления пресс-службы и информации министерства. Такой же комментарий получил ТАСС. Катастрофа произошла 9 июня в 10.25, когда Су-27 возвращался на базовый аэродром после планового полета. На месте катастрофы работает комиссия Минобороны.

Первоначально сообщалось, что катастрофа произошла близ Муранова в Пушкинском районе с истребителем МиГ-29, источники информагентств предполагали, что два пилота могли катапультироваться.

Разбившийся Су-27 принадлежал пилотажной группе «Русские витязи». Источник «Интерфакса» в силовых структурах рассказал, что группа из шести самолетов выполняла демонстрационные полеты в пос. Ашукино Пушкинского района, где проходила церемония открытия памятника Авиаторам России. На базу вернулись только пять истребителей, шестой разбился во время возвращении группы на базу, добавил он. Корреспондент ТАСС с места событий сказал, что по окраске уцелевших фрагментов видно, что самолет действительно принадлежит группе «Русские витязи». По его словам, обломки разбросаны на большой площади – отдельно лежат двигатель, части корпуса и кабины, целых частей практически нет. Окружающие деревья сломаны. Самолет горел, пожар тушат. Источник ТАСС сообщал ранее, что самолет упал в лесополосе недалеко от деревни Мураново, жилых домов рядом нет.

Источник ТАСС в силовых структурах сообщил, что упавший истребитель пилотировал майор Сергей Еременко. Источник «Интерфакса» говорил, что тело пилота нашли. ТАСС также сообщал, что на церемонии присутствовали замминистра обороны Юрий Борисов и главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев.

Полеты самолетов Су-27 в России приостановлены до выяснения причин нынешней катастрофы, сообщили «Интерфаксу» в управлении пресс-службы и информации Минобороны. Там же агентству сказали, что, по предварительной версии, причиной крушения мог стать отказ техники. «Пилот самолета Су-27 предпринял все возможные действия для отвода аварийной машины в сторону от населенного пункта. Времени на катапультирование у пилота не оставалось», – сказал представитель министерства.

Разбившийся истребитель только год назад прошел капитальный ремонт на одном из авиаремонтных заводов Минобороны, сказал «Интерфаксу» источник в силовых структурах. Тогда на этой машине нашли трещину в кронштейне навески двигателя, устранить ее на территории воинской части было невозможно. «В январе 2015 г. самолет был отправлен на капитальный ремонт на один из авиаремонтных заводов Минобороны РФ. После проведения ремонта в декабре 2015 г. возвращен в воинскую часть», - сказал собеседник агентства. По его словам, в процессе последующей эксплуатации никаких замечаний к техническому состоянию истребителя не было.

Причиной катастрофы могли стать плохие метеоусловия, допускает источник «Интерфакса» в силовых структурах. По его словам, демонстрационные полеты пилотажной группы в четверг выполнялись при низкой облачности и плохой видимости. При выполнении виража в составе группы могло произойти столкновение с землей. Черный ящик истребителя нашли, он в хорошем состоянии. Об этом ТАСС сообщил источник в комиссии по расследованию катастрофы.

Су-27 (по кодификации НАТО Flanker-B) – советский/российский многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе, напоминает «Интерфакс».

Авиагруппа высшего пилотажа «Русские витязи» была сформирована в апреле 1991 г. на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка 16-й воздушной армии, базировавшегося на подмосковном аэродроме Кубинка. Недавно группа отметила 25-летие. Это единственная пилотажная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях. По данным Минобороны, сейчас в группу входят шесть Су-27.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать