Следствие предъявило обвинения участникам гонки Gelandewagen с полицией

Московские следственные органы предъявили обвинения участникам недавней гонки с полицией по Ленинскому проспекту по двум статьям – «угроза применения насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти». Об этом сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Обвинения предъявлены водителю Mercedes Gelandewagen Абдувахобу Маджидову, сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову и Виктору Ускову. Все трое находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, 22 мая 2016 г. подозреваемые ехали по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушая правила дорожного движения и их автомобиль стал «источником повышенной опасности, которым возможно причинить вред здоровью человека». «Молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществляющие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции. При этом обвиняемые вели видеозапись происходящего и, придав максимальную публичность своим действиям, транслировали ее в сети интернет, сопровождая свои действия оскорбительными высказываниями в адрес сотрудников полиции», – напомнил Маркин.

СКР трижды пытался возбудить против них дело о хулиганстве, но прокуратура всякий раз отменяла эти решения. Генпрокурор Юрий Чайка затем объяснил, что прокурор действовал по закону, а статья УК о хулиганстве в нынешнем виде не работает. Шамсуаров и еще два участника «гонки» отбыли по 15 суток административного ареста, находившаяся с ними в машине девушка – 10 суток.