Губернатор Токио подал в отставку из-за обвинений в нецелевых тратах

Губернатор Токио Ёити Масудзоэ подал в отставку за несколько часов до того, как депутаты городского совета должны были проголосовать по вопросу о доверии ему. Об этом сообщает AFP со ссылкой на телеканал NHK. Чиновника обвинили в использовании общественных средств в личных целях. Он признал, что тратил деньги из фонда, куда поступали пожертвования от его политических сторонников, на отдых своей семьи, пребывание в дорогих гостиницах и питание в дорогих ресторанах, а также на покупку рубашек китайского шелка, книг об искусстве и комиксов для своих детей.

О решении подать в отставку Масудзоэ сообщил спикеру совета Токио, утверждает NHK. В мэрии Токио пока эту информацию подтвердить не могут. Оставить должность он собирается 21 июня.

О нецелевых тратах средств из политического фонда Масудзоэ СМИ сообщили в апреле 2016 г. Сначала выяснилось, что он на служебной машине ездил на выходные за город, где отдыхал в коттедже. Затем журналисты стали сообщать о чрезмерных тратах губернатора на официальные поездки, на досуг его семьи и на дорогую одежду. Как напоминает ВВС, чиновник объяснял, что многие покупки он делает для работы, в частности для углубленного изучения определенных вопросов, как, например, было в ситуации с китайскими рубашками. Номера в отелях и на курортах ему заказывают его ассистенты, которые могли по ошибке использовать его политический счет для оплаты личных расходов. Японские СМИ также приводили его объяснения, что ему необходимо регулярно ездить в загородный дом, потому что там большая ванна, где он может удобно вытянуть ноги и расслабиться. Изучавшие ситуацию юристы решили, что губернатор впрямую закон не нарушал, однако такие траты не соответствуют политической этике. Позднее Масудзоэ обещал вернуть все средства, что были потрачены нецелевым образом, и впредь тратить аккуратнее. Однако стали звучать требования о его отставке, в частности на данный момент ее добивались уже девять политических партий, в том числе те, которые в 2014 г. поддерживали его на выборах, отмечает AFP.

Отставка Масудзоэ, который активно участвовал в подготовке к Олимпиаде в Токио в 2020 г., станет еще одним пятном на репутации организаторов этого мероприятия. AFP напоминает, что в связи с подготовкой к Играм-2020 уже случился ряд скандалов, в частности первоначальный проект олимпийского стадиона оказался слишком дорогостоящим и от него пришлось отказаться, а предложенный логотип игр раскритиковали, обвинив его создателей в плагиате.