МИД России: Черное море не является морским пространством НАТО

Присутствие постоянного соединения НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер. Такое заявление в среду, 15 июня, сделал директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Андрей Келин, передает «Интерфакс».

«Насколько нам известно, НАТО... рассматривает вариант присутствия в регионе Черного моря, отвечая на призывы отдельных стран, в частности Румынии, установить там постоянное соединение натовцев с привлечением региональных государств», - сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД.

«Если вопрос будет решен в отношении создания постоянного соединения, то, конечно, это будет иметь дестабилизирующий характер», - сказал Келин. «Это отнюдь не морское пространство НАТО, никакого отношения к альянсу оно не имеет, в Черном море есть полная свобода мореплавания», - отметил дипломат. «Не думаю, что это улучшит наши отношения с НАТО», - добавил он.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества подчеркнул, что до сих пор такого соединения в Черном море не было, были отдельные заходы военных судов нерегиональных государств, в частности кораблей Соединенных Штатов.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс увеличивает свое присутствие в Черноморском регионе. «Мы проводим патрулирование воздушного пространства, увеличили присутствие на море, мы проводим больше учений», - говорил он. «Сейчас мы приняли решение о том, что будем продолжать активизировать наши усилия в регионе Черного моря», - подчеркивал генсек НАТО. По его словам, руководители оборонных ведомств стран альянса на своем совещании во вторник обсуждали создание румынской рамочной бригады в составе многонациональной дивизии «Юго-Восток».