Лавров считает США виновником отсутствия прогресса в сирийском урегулировании

Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал отсутствие прогресса в политическом урегулировании кризиса в Сирии, связав это с позицией США.

«Добиться того, чтобы эти люди (представители сирийских оппозиционных групп) сели за стол в полном соответствии с четким мандатом Совета безопасности, не получается, и не по нашей вине, а по вине наших американских партнеров, которые почему-то не могут или не хотят нажать на своих союзников в регионе, а эти союзники в регионе занимают ультимативные позиции», - сказал он в четверг на Петербургском международном экономическом форуме.

Лавров отметил, что отсутствие курдов на межсирийских переговорах в Женеве связано с позицией Турции по этому вопросу. «Хорошо известно, что Партию демократического союза курдов не пускает за стол переговоров Турция. Она этого не скрывает и даже, по-моему, кичится этим», - указал он.

«Так называемый (оппозиционный сирийский) Высший комитет по переговорам отказывается признать членов других оппозиционных групп за равных себе и требует, чтобы только его признавали как главного переговорщика», - добавил Лавров.

«В резолюции написано, что в переговорах должны быть представлены все переговорные группы, включая эр-риядскую группу, так называемый Высший комитет, московскую группу и каирскую группу», - подчеркнул министр, констатировав, что стороны «никак не могут начать политический диалог с участием всех сирийских сторон, хотя резолюция требует инклюзивного состава делегаций».