Омбудсмен Москалькова попросила прокуратуру проверить дело журналиста РБК

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова направила в прокуратуру запрос о проверке законности и обоснованности уголовного преследования журналиста РБК Александра Соколова, который обвиняется в организации деятельности экстремистской организации. Как передает РАПСИ, это журналистам сообщила сама омбудсмен. Запрос в надзорное ведомство она направила, получив жалобу Соколова. Ответ она еще не получила.

РБК сообщал 20 мая, что Соколов попросил Москалькову добиться проверки законности действий следователя Натальи Талаевой. В обращении он писал, что считает уголовное преследование сфабрикованным и ущемляющим конституционные права на свободу слова и мысли, независимую журналистскую деятельность, а также участие граждан в референдуме.

Соколов был арестован в конце июля 2015 г. Вместе с ним по делу проходят бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и Валерий Парфенов. По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов входили в организацию «Армия воли народа», которая осенью 2010 г. была признана Мосгорсудом экстремистской и запрещена, они продолжили деятельность под другим названием - «Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ). Целью организации следствие считает расшатывание политической обстановки и смену власти незаконным путем.