Лавров сказал, о чем Путин, Саргсян и Алиев договорились на встрече по Карабаху

Президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам закрытой встречи в Петербурге выразили приверженность нормализации обстановки на линии прикосновения в Нагорном Карабахе и согласились увеличить число наблюдателей ОБСЕ. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Помимо того что мы наметили конкретные шаги по активизации переговорного процесса, президенты согласовали трехстороннее Заявление, в котором подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта, и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта", - сказал Лавров.

В последние дни на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе «наблюдается тишина, перемирие в целом соблюдается», отметил российский министр. Отвечая на вопросы журналистов после переговоров президентов, Лавров отметил, что соблюдение перемирия отмечено в заявлении лидеров. Он обратил внимание на то, что «предотвращением инцидентов, расследованием инцидентов занимается секретариат ОБСЕ».

Президенты договорились продолжать трехсторонние регулярные переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, говорится в совместном заявлении. Главы государств «констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании», говорится в заявлении.

Эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха в начале апреля достигла высшей точки после армяно-азербайджанской войны 1992–1994 гг. Вооруженные силы Азербайджана и непризнанной республики (поддерживаемой Арменией) массированно применили тяжелое вооружение и авиацию. Данные о потерях военнослужащих и жертвах среди мирного населения исчисляются десятками. После вспышки конфликта стороны установили перемирие. В середине мая Серж Саргсян и Ильхам Алиев на встрече в Вене договорились о внедрении механизмов ОБСЕ для мониторинга нарушений перемирия и о следующем раунде переговоров.