Евросоюз продлил санкции против России на полгода

Постоянные представители 28 стран Евросоюза сегодня в Брюсселе продлили экономические санкции против России еще на полгода до конца января 2017 г., сообщили агентства Reuters и AFP со ссылкой на дипломатические источники.

Это решение вступит в силу в пятницу, 24 июня, указывает DPA, если не последует возражений со стороны Франции. В начале июня французский сенат большинством голосов принял резолюцию с призывом к облегчению режима санкций против России. Этот документ носит рекомендательный характер: авторы призывают правительство Франции при обсуждении вопроса санкций в Брюсселе настаивать на смягчении санкционного режима соответственно выполнению минских соглашений об урегулировании на Украине.

Как писала The Wall Street Journal, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро призывал Совет ЕС рассмотреть возможность поэтапного ослабления санкций против России в ходе предметного обсуждения. «Я полагаю, что полезно будет продемонстрировать позитивные стимулы обеим сторонам [России и Украине]», - цитирует WSJ французского министра.

До сих пор срок антироссийских санкций формально истекал в конце июня. Санкционный режим ограничивает сотрудничество с Россией в ключевых областях, в том числе в нефтегазовом секторе, и закрывает доступ российским банкам к европейскому рынку капитала.

В минувшую пятницу Совет Евросоюза продлил на год - до 23 июня 2017 г. - запретные меры в отношении Крыма и Севастополя согласно «стратегии непризнания» присоединения Крыма к России.