Москва начала проверку детских лагерей в регионах

Мэрия Москвы с 23 июня начала проверки лагерей в регионах, где отдыхают дети из столицы. Как сообщили ТАСС в департаменте труда и социальной защиты населения, такой приказ подписал руководитель департамента Владимир Петросян. В этих лагерях будут проверяться условия проживания и безопасности. Предварительные итоги проверок будут известны в начале следующей недели.

Также чиновники департамента скоро проведут встречу с представителями общественных организаций и обсудят возможности дополнительного контроля за оздоровительными лагерями.

Проверки связаны с трагедией в лагере в Карелии, где погибли 14 детей из Москвы, которых вывели на озеро на лодках в шторм. Организатор лагеря - ООО «Парк-отель "Сямозеро» выиграло конкурс на размещение столичных детей, который проводил департамент соцзащиты. СМИ сообщают, что на этот лагерь поступало множество жалоб и что его организаторы допускали многочисленные нарушения. В департаменте прошли обыски. Заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что ни о каких жалобах в мэрии не знали, информации о нарушениях при проведении конкурса у чиновников нет и что ответственность за гибель детей несут организаторы лагеря.

Первый замруководителя департамента Ольга Грачева предупреждала, что для проверок в лагеря будут направлены команды специалистов департамента, в каждый лагерь «минимум два человека». Она отметила, что сейчас дети из Москвы отдыхают в Адыгее (100 детей), в лагерях Центрального федерального округа (374 ребенка), в Крыму (454 ребенка), Краснодарском крае (438 детей).